Migrasi Tahap 1

Proses migrasi yang cukup melelahkan tapi menyenagkan, kami dari SLC telah berhasil memigrasikan sekitar 30 pc sebuah perusahaan sepatu di Surabaya ke sistem operasi Linux Ubuntu 7.04. Cukup banyak kendala namun menjadikan tantangan bagi kami, sampai postingan ini ditulis kami masih belum berhasil meng-install Linux pada hardware P2, dari berbagai jenis distro kecil (DSL, SLAX PopCorn, Vector, etc) yang dicoba semuanya nihil.

Namun secara umum kebutuhan operasional kantor berjalan dengan mulus, mulai menjalankan aplikasi under DOS, printing via dosemu, download data via pc anywhere under dos menggunakan koneksi dial up telkomnet@instan.

Ada kejadian lucu ketika saya melihat seorang karyawan menekan tombol ENTER berulang-ulang, dan saya tanya “Kenapa Bu ?”. “Klo ngopi tekan tombol ini kan ?, terus tak tekan enter kok gak ngopi ?”. “Bu, ENTER hanya bisa digunakan untuk paste klo pake Excel, disini tidak bisa” 🙂

Sedikit catatan kecil, barangkali bisa menjadi rujukan untuk proses migrasi :

  1. List hardware yang ada, mulai dari spek pc, merek printer, scanner serta hardware lainnya
  2. Catat kebutuhan user. Bagaimana cara bekerja dan menggunakan aplikasi apa saja
  3. Persiapkan repositori jika menggunakan Ubuntu atau Debian
  4. Cari tools yang memudahkan manajemen system seperti smb4k

Berikut hardware yang dapat berjalan mulus dan tidak :

  • HP LaserJet 1020 [ok]
  • Canon Pixma IP1000 [ok]
  • Epson LX-300+ [ok]
  • Epson LQ-2170 [ok]
  • Epson LQ-1050 [ok]
  • Modem Prolink [ok]
  • Modem D-Link [ok]
  • Scanner Canon CanoScan FB 630P [???]

Itu sedikit pengalaman kami, tunggu tahap berikutnya …

3 Comments


  1. Hallo Bung, saya mau tanya, saya pakai Mandriva Spring 2007.1 utk migrasi sesuai keinginan client. Tapi printer Epson LQ-2170 tidak ada drivernya. Bagaimana solusinya??

    Reply

  2. saya juga baru aja mengalami hal sama.. baru saja saya mengisntallkan custum ubuntu dengan desktop fluxbox ke suatu perusahaan client, based sistem menggunakan fluxbuntu.. secara garis besar OS sudah bisa berjalan mulus. specsnya rata2 Pentium2 MMX dengan RAM 64-128.

    ada 4 kendala.

    1. fluxbuntu “BELUM” menyediakan CUPS.. jadi semua service ldp cups dan foomatic harus di set manual lewat xterm.
    masalah instalasi driver :
    semua printer terdiri dari lx300 dan lx300+, masalah timbul pada ke-2 printer tsb

    lx300 : hasil print kacau, seabaris besar sebaris kecil tulisannya
    lx300+ : hasil print hanya keluar 3/4 ukuran kertas.

    solved dengan menggunakan driver IBM-ProPrinterII

    2. ivman bisa mounting dengan baik. tapi tidak bisa unmount kecuali lewat xterm.

    3. Print job “TIDAK BISA DIHENTIKAN”.. hasil localhost:631 tidak menampilkan apapun.. sedangkan printer terus bekerja. curiga service printing dijalankan lpd, belum sempat di setting lebih jauh. besok 25 Maret baru akan melakukan settingan terakhir.

    4. Settingan Desktop Fluxbox+ROX hampir semua menggunakan text based.. mensetting ke 6-8 komputer bisa bikin senewen :(..

    ada yang bisa membantu point 2 dan 3?

    SELAMAT BERJUANG… HIDUP OPEN SOURCE…!!!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *